Schwanewede

Vortrag "Gartenlust statt Gartenlast"

Am 27.April 2022 konnten wir Frau Anke Kreis von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen zu einem Vortrag über Gartenlust statt Gartenlast  begrüßen. Ein Garten macht Arbeit, aber muss das auch zur Last werden? An Hand vieler Beispiele, Ideen, Pflege und Handhabung der Gehölze und Stauden bekamen die Besucher Anregungen und Gestaltungsvorschläge.
Praktische Pflegetipps wurden mit eingeflochten  und kamen bei unseren Gästen sehr gut an.
Es war ein sehr interessanter Abend mit vielen Fragen und professionellen Tipps.

Frühlingsgestecke basteln mit Helga Müller

Am 07.04. und 09.04.22 waren die Landfrauen nochmals kreativ. Unter der Anleitung von Helga Müller konnte jede Teilnehmerin, in selbst mitgebrachten Gefäßen, Frühlingsgestecke aus verschiedenen Blumenzwiebeln, Moos, Zweigen , Heidelbeerkraut und alles, was die Natur in Wald und Flur sonst hergibt, herstellen.

Am Ende des Abends konnte jede Teilnehmerin ihre sichtbar gelungene, wunderschöne Dekoration für den Ostertisch mit nach Hause nehmen.

Betonkurs bei Carmen Holthausen in Hinnebeck

Am 29.03.22 und am 04.04.22 waren wir Landfrauen kreativ. Wir haben in der Werkstatt von Carmen Holthausen in Hinnebeck Betondeko für Haus und Garten gegossen. Jede Teilnehmerin hatte die Möglichkeit einen Eimer Beton nach eigenen Vorstellungen zu verarbeiten. Es sind wunderschöne Pflanzgefäße, Osterfiguren und Sommerdeko für Haus, Terrasse und Garten entstanden. Alle Teilnehmerinnen hatten viel Spaß.

Romméturnier

Nach einer langen "Coronapause" konnte nun endlich unsere erste Frühjahrsveranstaltung stattfinden. Am 25.03.22 fand unser beliebtes Preisromméturnier in der Schwaneweder Begegnungsstätte statt. Nach einem gemeinsamen Pizza-Imbiss haben 18 Frauen um attracktive Preise rund um das Thema "Schöner Garten" gezockt.

Besuch auf dem Kürbishof Ohlenstedt

Am 06.10.21 ging es auf, zum Kürbishof nach Ohlenstedt.

Hier wurden wir über die Herkunft, Aussaat und der vielen Möglichkeiten der Zubereitung der Kürbisse informiert. Bei einem Imbiss rund um den Kürbis mit dazugehörigen Rezepten und leckerem Kürbis Secco haben wir den Nachmittag ausklingen lassen.

Aufstellen einer Strohfigur zum Erntedank

Vor dem Schwaneweder Rathaus wurde von der Landjugend eine Strohfigur zum Erntedank aufgestellt. Die Landfrauen schmückten diese, mit Blumen und vielen Gaben aus dem Garten.

Schmücken des Marktplatzes

Zum Erntedank schmückten die Landfrauen mit der "Kreativgruppe Erntedank" (Schützenverein Schwanewede) den Marktplatz in Schwanewede.

Kaffeenachmittag mit Ehrungen langjähriger Mitglieder

Gemütliches Kaffeetrinken der Landfrauen, am 04.08.21, im Cafe/Restaurant "Teatime" am Golfplatz. Ehrungen der Mitglieder mit 25, 40, und 50. jähriger Mitgliedschaft. Dörte Stellmacher vom NLV überreichte die Ehrenurkunden und die Biene mit grünem Stein für langjährige Tätigkeit im Vorstand der Landfrauen.

Fahrradtour mit anschließendem Grillen

Nach langer Zeit, die erste gemeinsame Aktivität. Spontane Fahrradtour, am 30.07.21, mit anschließendem Grillen bei Heike Brinker auf der Lehmhorst. Es war ein schöner, sonniger und lustiger Nachmittag.